<献立>

わかめごはん 緑茶 米粉天ぷら 小松菜ともやしの磯香和え 野菜けんちん汁 アセロラゼリー

エネルギー:587kcal 塩分:3.3g

★みんなで食べる学校給食の日★

今日は、11月に続いて今年度2回目の「みんなで食べる学校給食の日」です。

みなさんの周りには、食物アレルギーや、文化・宗教のちがいで、ふだん給食を食べられない人がいます。

今日の給食は、少しでも多くの人が食べられるように、食物アレルギーの原因となることが多い「牛乳・乳製品」「卵」「肉類」「魚介類」「小麦粉製品」「ナッツ類」を除いた献立になっています。加えて、宗教上使うことのできない食品も使わないようにしています。

つくば市でとれたお米と新鮮な野菜がたっぷり使われています。みんなでなかよく楽しく、よく味わっていただきましょう。