<献立>

ごはん 牛乳 二色てんぷら たくあん和え 豚汁 いよかんゼリー

エネルギー:644kcal 塩分:2.9g

★教科連携メニュー~2年国語「かさこじぞう」~★

2年の国語では、日本の昔話「かさこじぞう」を学習します。

たいそう貧乏ですが、心のやさしいじいさまとばあさまは大みそかにお正月を迎える準備ができず困っていました。そこでこしらえた「かさこ」を売ってお正月の準備に必要な「もちこ、にんじん、ごんぼ」を手に入れようと考えます。

ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張るので、古くから縁起の良い食材として、煮しめやたたきごぼうなど多くのおせち料理に使われてきました。独特の風味や触感に加えて、豊富に含まれる食物繊維が魅力の野菜です。

今日は「かさこじぞう」にも登場する「ごぼう」を「豚汁」でいただきます。ごぼうは秋から冬にかけて旬をむかえます。よく味わっていただきましょう。