Archives for 2020年1月10日

給食

1月10日の給食

<献立> 背割れ胚芽パン 牛乳 フランクフルト 白菜ととチキンのサラダ コンソメスープ エネルギー:601kcal 塩分: ★★★ 白菜は葉や茎がやわらかく、味にくせがないためさまざまな料理に使われます。鍋物、炒め物、汁物、漬物など、冬の食卓には欠かせません。今日は谷田部地区で作られた甘みのあるおい…
つづきをよむ
給食

1月9日の給食

<献立> 豚肉と大根のカレーライス(麦ごはん) 発酵乳 ハッシュポテト ごぼうサラダ エネルギー:666kcal 塩分: ★★★ 今日は旬の大根が入った「豚肉と大根のカレー」です。カレーの味がしみ込んだジューシーな大根。どんな味がするのでしょうか。煮物やサラダで食べることが多い大根の、新しい魅力を発…
つづきをよむ
給食

1月8日の給食

<献立> ごはん 牛乳 焼きさばのゆず味噌かけ 昆布和え 七草汁 エネルギー:643kcal 塩分: ★教科連携メニュー★ 1年生活科「かぞくでいっしょにおしょうがつ」 1年生の生活科では、お正月の過ごし方について学習をします。新しい年を迎える前に年越しそばを食べることや、お正月にはおせちを食べ、七…
つづきをよむ