2019-11

学校から

令和元年度 持久走記録会

本日,晴天の中持久走記録会が行われました。寒い中でしたが,子ども達は最後まで一生懸命走り切りました。 保護者の皆様の応援,ありがとうございました。
給食

11月29日の給食

<献立> ユメシホウパン 牛乳 つくば鶏のキャロットソース 小松菜とコーンのサラダ ヤーコンのコンソメスープ ユメシホウ入りみかんタルト エネルギー:652kcal 塩分:2.4g ★つくば市民の日メニュー★ ...
学校から

保育所からのお客様

本日の業間休みに、図書委員の6年生が保育所からのお客様に向けて、本の読み聞かせを行いました。6年生は、絵本を見せながら、上手に読むことができました。保育所のみんなも目をキラキラさせて真剣に聞いていました。わざわざ来てくれてありがとうございま...
給食

11月28日の給食

<献立> ごはん 牛乳 県産さといもコロッケ 豚肉とキャベツの炒め物 大根のみそ汁 エネルギー:667kcal 塩分:2.2g ★★★ 豚肉とキャベツはとても相性のよい組み合わせです。「とんかつ」の付け合わせ...
給食

11月27日の給食

<献立> 食パン 牛乳 鮭のきのこクリームソース ごぼうとれんこんのサラダ 地場産スープ エネルギー:607kcal 塩分:3.5g ★★★ その地域でとれた農畜産物を「地場産物」といいます。地場産物は、生産...
学校から

リースをつくったよ

1年生は、あさがおのつるを丸めて、リボンや松ぼっくりの飾りつけてリースを作りました。世界に1つしかないリース、宝物にしたいです。
給食

11月26日の給食

<献立> 麦ごはん 納豆 牛乳 れんこんしゅうまい かぶと水菜のサラダ けんちん汁 エネルギー:679kcal 塩分:2.2g ★★★ かぶは一年中ありますが、11月から1月頃が最もたくさん出回り、味もおいし...
給食

11月25日の給食

<献立> きのこごはん 牛乳 さんまの塩焼き ほうれんそうのおかか和え 豆腐とわかめのみそ汁 エネルギー:629kcal 塩分:3.3g ★和食の日★ 11月24日は「和食の日」です。1・1・2・4で「いい日...
学校から

5年生 市長賞受賞 つくば市プレゼンテーションコンテスト

11月22日(金)つくばカピオにて,「第17回つくば市プレゼンテーションコンテスト」市長賞発表会が行われました。今年は2300を超える応募の中から,選出された16作品の披露でした。 5年生4名のグループは,つくば...
5年生

国際理解教室

11月21日の3時間目に5年生は,国際理解教室を行いました。1組に中国,2組にベトナム,3組にミャンマー,4組にスリランカの先生がいらっしゃいました。日本とは違う文化に子供たちは興味津々でした。授業の最後にはそれぞれの国のゲーム...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました