Archives for 2019年9月13日

給食

9月13日の給食

  <献立> 菜飯 牛乳 さんまのおろし煮 れんこんサラダ けんちん汁 お月見ゼリー エネルギー:667kcal 塩分: ★お月見給食★ お月見は、十五夜にすすきと団子、野菜や果物をお供えして、月をながめて楽しむ行事です。すすきは稲穂に見立ててかざり、無事に収穫できたことへの感謝の気持ちを…
つづきをよむ
給食

9月12日の給食

<献立> ごはん 牛乳 つくば鶏梅肉フライ 五目きんぴら さつま汁 ぶどう エネルギー:666kcal 塩分: ★★★ 実りの秋が近づいてきましたね。秋は新米をはじめ、さんまや鮭、栗、さつまいも、きのこや柿、ぶどうなど、おいしい食べ物が食卓をにぎやかにしてくれます。今日は一足早く、さつまいもやぶどう…
つづきをよむ
6年生

第6学年 調理実習

6年生は調理実習です。児童は,グループごとに野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。グループで分担して,野菜を切ったり,調味料を測ったりして,作り試食までしました。調理実習はあと片付けも実習ですので,最後まできれいに頑張りましょう。
つづきをよむ