2019-07

5年生

手作りのぼり旗が完成しました

5・6年生の各クラスで取り組んでいた,手作りのぼり旗が完成しました。子供たちは,6月下旬から,手作りのぼり旗作成実行委員会を立ち上げ,いきいき茨城ゆめ国体2019「翔べ 羽ばたけ そして未来へ」のつくば会場に飾るのぼり旗を作成してきました。...
5年生

学びの広場3日目

7月22日(月)から,4・5年生を対象として行われている「学びの広場」も残すところあと1日となりました。子供たちは,学びの広場サポートプラン学習教材を使って,一生懸命学習に取り組んでいます。明日の最終日もしっかりと学習に取り組んでほしいです...
学校から

学びの広場1日目

夏季休業が昨日から始まりました。今日からは4・5年生の学びの広場が始まりました。4・5年生は,テキストに向き合い一生懸命問題を解いていました。分からない問題の指導やまるつけは,他学年の先生やサポーターの先生,中学生が進めました。
学校から

夏休み前集会を行いました

今日は夏休み前集会がありました。 集会委員が代表児童に、夏休みに何をするのか、7月までの思い出は何かなどを質問し、はきはきとインタビューに答えることができました。 いよいよ夏休みが始まりますが、安全に気をつけて楽しく過ご...
給食

7月19日の給食

<献立> 塩焼きそば 宇治抹茶パン 発酵乳 野菜入り肉団子 ごぼうとひじきと枝豆のサラダ エネルギー:564kcal 塩分:2.7g ★★★ 明日から長い夏休みに入ります。夏休み中は、一日3食しっかり食べて、...
給食

7月18日の給食

<献立> ごはん 牛乳 春巻き ゴーヤチャンプルー もずくスープ シューアイス エネルギー777kcal 塩分:2.6g ★旬の食材 ゴーヤ★ ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の料理です。沖縄では、「チャンプルー...
学校から

しゃぼん玉をしたよ

1年生は、生活科でしゃぼん玉遊びをしました。自分で用意したものでいろいろなしゃぼん玉ができて、面白かったです。 ストローの太さや吹く強さによって、できるしゃぼん玉が違うことにも気付くことができました。
給食

7月16日の給食

<献立> ごはん 野菜ジュース あじフリッター 春雨サラダ マーボーなす エネルギー:694kcal 塩分:2.3g ★★★ 今日は「アジ」についてです。味は、さしみ、焼き魚、煮魚、フライ、干物などいろいろな...
学校から

自然博物館に遠足に行きました!!

7月2日(火)に,2年生のみんなは遠足に行きました。バスに乗って,歌を歌っている間に到着。写真撮影の後,近隣の自然の紹介のビデオを見せていただき,みんなでお弁当を食べました。その後は,グループに分かれて,館内を見学。子どもたちはクイズラリー...
給食

7月12日の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 スタミナ豚キムチ炒め 小松菜ともやしのナムル カクテルゼリーポンチ エネルギー:614kcal 塩分:1.1g ★スタミナ給食!★ 蒸し暑い日が続きますね。そこで今日は、暑さをふきと...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました