Archives for 2019年6月25日

給食

6月25日の給食

<献立> ごはん 牛乳 あじの一夜干し 昆布の炒り煮 キャベツのみそ汁 県産メロン エネルギー:642kcal 塩分: ★★★ 今日はデザートにメロンがあります。メロンというと、北海道をイメージする人が多いかもしれませんが、実は生産量日本一はわが茨城県です!鉾田市や鹿島市が主な産地です。「アールスメ…
つづきをよむ
1年生

アサガオの観察

1年生は生活科です。4月に蒔いたアサガオが大きくなり花を咲かせ始めました。児童は自分のアサガオを観察して,大きくなった様子を記録していました。今日はいくつ花が咲いたでしょうか。毎日数えるのが楽しみです。
つづきをよむ
4年生

新聞づくり

4年生は,国語の学習です。児童は,グループに分かれて新聞づくりをしています。グループではどんな記事を載せるか相談し,誰が書くかを決めました。そして,材料をさがしたり,アンケートを取ったりして作成しています。
つづきをよむ