2019-06

給食

6月28日の給食

<献立> チキンカレーライス(ごはん) 発酵乳 しょうゆ卵 海藻サラダ エネルギー:652kcal 塩分:2.8g ★★★ 6月はじめじめと暑い日が続きました。気温と湿度が高くなると、食中毒が発生しやすくなり...
学校から

4年生水泳学習

26日は、お天気の中、水泳学習を行うことができました。始めに水に慣れるために、全員で大プールをぐるぐる歩きました。その後、現在の泳力を確認しました。水泳学習で、少しでも泳力が向上するように支援していきたいと思います。明日は、お天気が心配です...
給食

6月27日の給食

<献立> ごはん 牛乳 しゅうまい チンジャオロースー 本橋さんのトマト入り中華スープ エネルギー:719kcal 塩分:2.9g ★★★ 今日のスープには、桜地区の本橋さんが作ったトマトが入っています。トマ...
給食

6月26日の給食

<献立> 米パン 牛乳 ハンバーグオニオンソース こんにゃくサラダ 谷田部のにんじんポタージュ エネルギー:646kcal 塩分:3.0g ★★★ 今日は、谷田部地区で作られたにんじんを使ったポタージュです。...
給食

6月25日の給食

<献立> ごはん 牛乳 あじの一夜干し 昆布の炒り煮 キャベツのみそ汁 県産メロン エネルギー:642kcal 塩分:2.1g ★★★ 今日はデザートにメロンがあります。メロンというと、北海道をイメージする人...
1年生

アサガオの観察

1年生は生活科です。4月に蒔いたアサガオが大きくなり花を咲かせ始めました。児童は自分のアサガオを観察して,大きくなった様子を記録していました。今日はいくつ花が咲いたでしょうか。毎日数えるのが楽しみです。
4年生

新聞づくり

4年生は,国語の学習です。児童は,グループに分かれて新聞づくりをしています。グループではどんな記事を載せるか相談し,誰が書くかを決めました。そして,材料をさがしたり,アンケートを取ったりして作成しています。
給食

6月24日の給食

<献立> ごはん 牛乳 はんぺんチーズフライ おかひじきの和え物 豚汁 エネルギー:663kcal 塩分:2.7g ★★★ 「おかひじき」という野菜を知っていますか。陸地(おか)に生えていて、形が海藻のひじき...
給食

6月21日の給食

<献立> スパゲッティミートソース ミニはちみつパン 牛乳 オムレツ そら豆の塩ゆで エネルギー:641kcal 塩分:2.7g ★★★ 今日は旬の味覚「そら豆」があります。そら豆は、さやが下から上に、空に向...
学校から

4年生の理科学習

今週から4年生の理科の授業にも、支援員の小林先生が入ってくださっています。 百葉箱を開けて、中に自記温度計を設置しました。子どもたちも興味津々で見ていました。
Translate »
タイトルとURLをコピーしました