Archives for 3月, 2019

学校から

平成30年度 離任式

本日,平成30年度末定期人事異動により,海野校長先生,石山先生,中島先生,橋本先生,中井先生,金井先生,村山先生,久保田先生の8人の先生の離任式が行われました。5年生代表のあいさつと各学年代表の花束贈呈のあと,異動する先生一人一人より最後のお話がありました。異動する先生方,新任地でも頑張ってください…
つづきをよむ
学校から

桜,開花

学校の校庭の桜が咲き始めました。駐車場,職員室前の桜は,2・3輪,そのほかの桜もつぼみが大きくなりました。もうすぐで満開です。満開になったら,1年生が入学していきますね。
つづきをよむ
学校から

平成30年度 修了式

先日の継志式で6年生を送ったあと,本日は平成30年度の在校生の修了式が行われました。各学年の代表が校長先生から修了証をいただきました。校長先生からは,元気に4月8日を迎えましょうという話がありました。4月8に落ちは欠席ゼロをめざしましょう。  
つづきをよむ
給食

3月20日

<献立> スパゲッティナポリタン ミニクロワッサン 牛乳 ハッシュポテト ツナと豆のサラダ エネルギー:714kcal 塩分: ★★★ 今日で今年度の給食はおしまいです。春休みは新しい学年になるための準備期間です。「早ね早起き朝ごはん」の規則正しい生活をできるだけ心がけてください。新しいクラスでの給…
つづきをよむ
給食

3月19日の給食

<献立> ごはん 牛乳 つくば鶏の梅カツ 菜の花のおかか和え じゃがもち汁 はっさく エネルギー:656kcal 塩分: ★★★ 今日のくだものは「はっさく」です。3月から4月にかけてが一番おいしい季節です。みかんよりも皮が厚いのですが、その中には甘みと酸味のある歯ごたえのある果肉がかくれています。…
つづきをよむ
未分類

第3学年そろばん学習

本日,3年生の全クラスで算数の「そろばん」学習を行いました。講師に,茨城県珠算教育団体連合会の秋本昌孝先生をお招きして,1けたのたし算とひき算を中心に学習しました。子供たちは,初めて聞く単語に目を丸くしながらも真剣に聞いていました。あっという間の1時間に子供たちは,「またやりたい。」「とても楽しかっ…
つづきをよむ
給食

3月11日の給食

<献立> ごはん 牛乳 大きなぎょうざ くらげサラダ 韓国風みそ汁 エネルギー:639kcal 塩分: ★★★ 今日のみそ汁はにんにくと唐辛子が入った韓国風みそ汁です。ごま油の風味とにんにくの香りが食欲をそそり、コリコリとした食感のくらげサラダとも相性がよいですね。しっかり食べて、気温の変化にも負け…
つづきをよむ
12