Archives for 2019年2月26日

給食

2月26日の給食

<献立> ごはん 牛乳 ハムカツ れんこんとヤーコンのきんぴら 白菜のみそ汁 いよかん ★★★ 日本が原産のいよかんは、「伊予の国」現在の愛媛県が主な産地なので、この名前がついたといわれています。いよかんは甘みと酸味のバランスがよく、果肉もジューシー。ビタミンCが豊富なので、疲労回復、風邪予防にぴっ…
つづきをよむ
6年生

薬物乱用防止教室

6年生では、薬物乱用防止教室が行われました。 お酒やたばこなどの、子供の成長に悪影響を及ぼすものや、薬物の危険性について詳しく学びました。 また、もし誘われたらどのように断れば良いのかをみんなで考えました。
つづきをよむ
給食

2月25日の給食

<献立> ごはん 牛乳 野菜春巻き 白玉きなこ 豆腐の中華煮 エネルギー:768kcal 塩分: ★★★ さて、今日の給食に使われている大豆製品はなんでしょう?「きなこ」と「豆腐」、「しょうゆ」の3つです。中でも今日のイチオシは、きなこをまぶした白玉きなこ。きなこの香ばしい香りと白玉のもちもち感がた…
つづきをよむ