Archives for 1月, 2019

給食

1月31日の給食

<献立> ごはん 野菜ジュース ぶりの照り焼き ヤーコンサラダ すいとん汁 エネルギー:661kcal 塩分: ★石島さんのヤーコン★ ヤーコンは、南米アンデスが原産の、見た目はさつまいものような根菜です。ほんのり甘く、シャリっとして果物のナシのような食感がします。食物せんいがたっぷり含まれており、…
つづきをよむ
給食

1月30日の給食

<献立> 黒パン 牛乳 豆乳コロッケ 大根とツナのサラダ 洋風スープ エネルギー:688kcal 塩分: ★★★ 成長期のみなさんに摂ってほしい栄養素のひとつが、たんぱく質です。みなさんの皮ふや筋肉は、たんぱく質からつくられています。たんぱく質といえば肉!と思うかもしれませんが、肉だけでなく、魚や大…
つづきをよむ
未分類

1月29日の給食

<献立> ごはん 牛乳 さばの味噌煮 たくあん和え じゃがもち汁 ぽんかん エネルギー:693kcal 塩分: ★教科連携メニュー~中学家庭科「魚の調理を工夫しよう」★ 中学校の家庭科「魚の調理を工夫しよう」では、魚の種類や特徴、上手に魚を調理するポイントなどについて学習し、実際に魚の調理を行います…
つづきをよむ
未分類

4年生 木々を見つめて

4年生は,4クラスとも図工で絵を描きました。「木々を見つめて」の学習です。4年生は,理科の「季節と生き物」の学習で,1年間を通してサクラを観察しています。今回の図工では,想像を広げて,様々な形や色の木を描いています。どんな素敵な「木」が仕上がるでしょうか。
つづきをよむ
学校から

4年生 理科実験

4年1組と4組は理科室で実験を行いました。水を熱した時,温度がどのように変化していくのか1分毎に記録し,結果を折れ線グラフに表しました。また,熱する前と後で水のかさの変化も調べました。2組と3組もこれから同様の実験を行います。 この次は,水がどうして減ったのかを調べる実験です。理科室での実験では,い…
つづきをよむ
給食

1月28日の給食

<献立> ごはん 牛乳 野菜入り肉団子 和風サラダ なめこと野菜のみそ汁 エネルギー:637kcal 塩分: ★★★ 今日の「和風サラダ」には、京菜(きょうな)が入っています。細長い茎に、ギザギザの葉っぱがついた京菜は、「京野菜」といわれる、京都の伝統的な野菜のひとつです。京都の八百屋さんに京菜がな…
つづきをよむ
未分類

5学年 読み聞かせ

今日の朝自習は、読み聞かせです。 いくつか手話を教えていただいた後、「あのとき、そこにきみがいた」という熊本の震災の中で協力し合う姿をえがいたお話を読んでいただきました。お話を聞いた後、子ども達から「ぼくも災害があったら人のためにがんばりたい」という声が聞かれました。
つづきをよむ
給食

1月24日の給食

本日は「学校給食記念日」です! <献立> 麦ごはん 発酵乳 豆腐ハンバーグきのこソース コーンサラダ のっぺ汁 エネルギー:675kcal 塩分: ★教科連携メニュー~3年社会「かわってきた人々のくらし」★ 3年生の社会「かわってきた人々のくらし」では、地域や身の回りにある古いものを見つけ、昔のくら…
つづきをよむ
給食

1月23日の給食

<献立> 米パン 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ コーンスープ 焼きプリンタルト エネルギー:726kcal 塩分: ★茎崎第三小学校リクエスト献立★ 今日は茎崎第三小学校のリクエストメニューです。やはり「鶏のから揚げ」は不動の人気メニューですね。リクエストメニューを考える時には、今まで食べた中でお…
つづきをよむ
給食

1月22日の給食

<献立> 麦ごはん りんごジュース チーズオムレツ 海藻サラダ チキンカレー エネルギー:652kcal 塩分: ★★★ 毎年1月24日は「学校給食記念日」です。その日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。戦争で食べるものがなくなり、中断していた学校給食が、アメリカの支援で再開された記念…
つづきをよむ