Archives for 2018年11月2日

4年生

4年生 湖上体験スクール

4年生は,学ぶ場所を霞ヶ浦に変えて校外学習がありました。霞ヶ浦の成り立ちから,今の霞ヶ浦の水質の状態,そして今後の霞ヶ浦の抱える課題を子共たちは学んできました。実際に船に乗船し,霞ヶ浦の雄大な姿と見て感じ,環境科学センターで本格的な道具を見たり,実験を行いました。校外学習ならではの専門的な知識をもっ…
つづきをよむ
給食

11月2日の給食

<献立> 背割れコッペパン 牛乳 フランクフルト ヘルシーサラダ グラタン風煮込み エネルギー:753kcal 塩分: ★★★ 寒くなってくると食べたくなるグラタン。今日はベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、マッシュルームを炒めて、牛乳をたっぷり使ったホワイトソースとマカロニを加えて煮込…
つづきをよむ
給食

さんまの骨

1日の給食は骨付きさんまの塩焼きでした。茎崎学校給食センターから魚の食べ方に関する資料提供があったので、各クラスに配付して担任の先生が指導しました。「きれいに取れた!」「小骨が取れない」「骨も食べていいですか」など様々な声が聞かれ、楽しく箸使いの練習ができました。
つづきをよむ
給食

11月1日の給食

<献立> ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り昆布と鶏肉の煮物 豚汁 エネルギー:660kcal 塩分: ★★★ 秋の味覚「さんま」の登場です。今日は骨付きのさんまを使用していますが、みなさんはおはしを使って魚の骨を上手に取ることはできますか?おはしを正しく持って使うことができるように、今日のさんまの…
つづきをよむ