Archives for 10月, 2018

給食

10月31日の給食

<献立> ココアパン 牛乳 コーンクリームコロッケ キャベツサラダ コンソメスープ エネルギー:648kcal 塩分: ★★★ 風が冷たく感じるようになってきました。寒くなってくると、水道の水も冷たいので、手洗いがおろそかになりがちです。寒い季節に活発になる食中毒菌やウイルスがいるので、水が冷たくて…
つづきをよむ
給食

10月30日の給食

<献立> ごはん 牛乳 蒸し餃子 バンバンジーサラダ 中華スープ エネルギー:638kcal 塩分: ★★★ 今日は、蒸し餃子です。「蒸す」というのは、水蒸気、つまり熱い湯気で中まで熱を通す調理法です。揚げたり炒めたりとちがって油を使わないので、余分なカロリーをおさえることができます。  
つづきをよむ
未分類

4年生ブックトーク

つくば市立中央図書館の司書の方によるブックトークが行われました。「晴れのちくもり,ときどき雨」のテーマに沿って17冊の本を紹介していただきました。それぞれの本に子供たちが興味をもてるよう,本のおもしろい部分を取り出して読んでくださいました。子供たちは,次々と紹介される本に見入っていました。17冊の紹…
つづきをよむ
給食

10月29日の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 鶏の天ぷら 梅サラダ なめこと野菜のみそ汁 エネルギー:637kcal 塩分: ★★★ なめこがぬるぬるしているのは、なぜでしょう。①自分の体を守るため ②つるっと食べやすくするため ③収穫しやすくするため 正解は、①番です。なめこは湿ったところが好きなので、体から水分がと…
つづきをよむ
1年生

1年生のサッカー教室が開かれました!

よく晴れた秋空のもと,つくばFCのコーチによるサッカー教室が開かれました。楽しいプログラムの練習で,友達と手をつないで三角コーンの間を通り抜けたり,ボールを蹴ったりしました。その後は,チームに分かれて試合をしましたが,ボールを追いかけたり,ゴールを守ったりと,どの子も一生懸命に取り組み,あっという間…
つづきをよむ
給食

10月26日の給食

<献立> カレー南蛮うどん 牛乳 しょうゆたまご 海藻サラダ アセロラゼリー エネルギー:719kcal 塩分: ★★★ 今日は、みどりの学園義務教育学校のリクエスト献立です。カレー南蛮の「南蛮」とは、ねぎのことです。南蛮人(スペインやポルトガル人)がねぎを好んで食べていた説や、大阪の難波(なんば)…
つづきをよむ
未分類

10月25日の給食

<献立> ごはん 牛乳 れんこんしゅうまい ナムル 大根と鶏肉の中華煮 エネルギー:633kcal 塩分: ★★★ 茨城県は、れんこんの生産量が日本一です。そのほとんどが、霞ケ浦の近くで作られています。れんこんは、切り方や調理のしかたによって、シャキシャキやもちもちの食感になります。今日のしゅうまい…
つづきをよむ
給食

10月23日の給食

<献立> ごはん 牛乳 豆腐の包み焼き ひじきと切り干し大根の煮物 さといものみそ汁 エネルギー:670kcal 塩分: ★★★ 「乾物(かんぶつ)」は、食べ物を乾燥させて、長く保存できるようにしたものです。乾燥させることで、水分が減り、その分栄養素がぎゅっとつまっています。今日の煮物には、ひじきと…
つづきをよむ