Author Archives: kui01

給食

6月17日の給食

<献立> ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 おひたし 沢煮椀 エネルギー:616kcal 塩分: ★★★ 今日の汁物は「沢煮椀」です。あまり聞き慣れない料理ですね。もともとは猟師が山に入る時に、日持ちのする背脂のついた肉をもっていき、山でとれた山菜などと一緒に作ったのがはじまりといわれています。野菜を細…
つづきをよむ
給食

6月14日の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 豚ピリごはん ところてんサラダ もずくスープ エネルギー:617kcal 塩分: ★★★ 今日のサラダに入っている、透明で細長い、つるつるとした食べ物はところてんです。ところてんは、春雨やしらたきと似ていますが、原料となる食材がちがいます。ところてんは海藻から、春雨は豆やじ…
つづきをよむ
給食

6月13日の給食

<献立> ごはん のりふりかけ 牛乳 肉団子和風あん キャベツのさっぱり和え 新玉ねぎのみそ汁 エネルギー:597kcal 塩分: ★★★ 梅雨は、漢字で「梅」の「雨」と書きます。「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味でつけられた説があります。梅の実から作られた梅干しは、すっぱいです。このすっぱさに、…
つづきをよむ
未分類

2年生の交通安全教室をおこないました。

6月14日(金)に,指導員の方をお迎えして,交通安全教室をおこないました。交通安全の「はひふへほ」を教えていただいた後,実際に道路の端をグループごとに一列に並んで歩いて,信号を渡り,道路を横断しました。子どもたちはきちんと並び,右・左・右・前・後ろを確認することも上手にできました。その後,自転車の正…
つづきをよむ
学校から

4年生交通安全教室

昨日の午後、交通安全教室を行いました。 自転車の乗り方「はひふへほ」や自転車の点検の仕方「ぶたはしゃべる」を教わりました。 自転車に乗るときは、ヘルメットを着用し、安全に気をつけてほしいです。 自転車を貸してくださったみなさん、ありがとうございました!
つづきをよむ
5年生

プール清掃

本日,5・6年生でプール清掃を行いました。暑い中,人工芝の設置やプールサイドの清掃,プールの中まで一生懸命磨き、とてもきれいになりました。5・6年生のおかげで気持ちよく水泳学習ができそうです。    
つづきをよむ
未分類

交通安全教室

1年生は、交通安全教室を行いました。学校の外に出て、道の歩き方や横断歩道の渡り方を学習しました。今日の学びを、これから続けていってほしいと思います。ボランティアで協力してくださった保護者のみなさん、暑い中ありがとうございました。
つづきをよむ
給食

6月12日の給食

<献立> 切れ目入り米粉パン 牛乳 白身魚フライ(ノンエッグタルタルソース) 花野菜のガーリックソテー フルーツポンチ エネルギー:643kcal 塩分: ★★★ 給食では、つくば市で育てられた食材「地場産物」を積極的取り入れています。今月は、つくば市産の米をはじめ、ねぎ、しめじ、なめこ、ひらたけ、…
つづきをよむ
給食

6月11日の給食

<献立> 中華風菜飯 牛乳 蒸し餃子 もやしサラダ チンゲン菜のスープ エネルギー:613kcal 塩分: ★教科連携メニュー~5年社会「わたしたちの生活と食料生産」★ 5年生の社会では、給食の材料に注目し、普段私たちが食べている食料品がどこでどのようにつくられ、運ばれてきているかについて学習します…
つづきをよむ