Author Archives: kui01

未分類

5年 読み聞かせ

今日の朝自習は,読み聞かせです。 「てとてとてとて」というお話と 「安寺持方おもしろばなし」という常陸太田市に伝わるお話を読んでいただきました。 手話も教えていただき、楽しい読み聞かせになりました。
つづきをよむ
給食

10月17日の給食

<献立> サンドパン 牛乳 鶏のから揚げ 海藻サラダ ミネストローネ 冷凍パインアップル エネルギー:678kcal 塩分: ★★★ 今日は、高崎中学校のリクエスト献立です。リクエスト献立でおなじみの、大人気メニュー「とりのからあげ」です。今日のコッペパンには切れ目が入っているので、そこにからあげを…
つづきをよむ
学校から

いじめゼロ集会

  本日昼休みにいじめゼロ集会が行われました。各学級で決定したいじめ防止標語の発表といじめについてのパネルディスカッションが行われました。相手がいじめと感じたものはすべていじめです。相手のことをよく考えましょう。
つづきをよむ
未分類

第4学年遠足(水戸・笠間方面)

水戸・笠間方面に遠足に行ってきました。 笠間の大津晃窯では,笠間焼の手ひねり体験をしました。マグカップやお皿など「自分だけのオリジナル」作品作りに挑戦しました。1カ月から2カ月ほどで完成した作品が届くそうです。焼き上がりが今から楽しみです。 お天気にも恵まれ,お昼は大津晃窯さんの裏手の広場で,子供た…
つづきをよむ
給食

10月16日(火)の給食

<献立> ごはん 牛乳 五目玉子焼き 肉じゃが ほうれんそうのみそ汁 エネルギー:653kcal 塩分: ★★★ 「男爵(だんしゃく)」「メークイン」「とうや」「インカのめざめ」さて、なんのことでしょう?これらは、じゃがいもの品種です。ホクホクしてサラダに向いているもの、ねっとりして煮物に向いている…
つづきをよむ
給食

10月15日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 大根とハムのサラダ 豆腐のスープ エネルギー:697kcal 塩分: ★旬の食べ物 さんま★ さんまは、秋を代表する旬の魚です。体が細長く、銀色に光っている見た目が刀のように見えることから、漢字では「秋」の「刀」の「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます…
つづきをよむ
学校から

第3学年社会科「スーパーマーケット見学」

10月10日(水)株式会社マスダ茎崎店を訪問し,スーパーマーケット見学を行いました。子供たちは,自分たちの身近な地域のスーパーマーケットの見学を通して,販売の仕事の特色や他の仕事との関わり,仕事に携わる人々の工夫を具体的に調べることができました。今回学んだ内容を,今後の学校生活にも生かしていきたいと…
つづきをよむ
学校から

避難訓練

本日避難訓練が行われました。地震発生のあと火災発生を想定して,校庭に避難しました。その後,水消火器訓練とけむり体験を行いました。どちらも代表児童による体験でした。
つづきをよむ