Author Archives: kui01

学校から

学年・学級懇談会

PTA総会が行われたあと,各学年の教室では,学年・学級懇談会が行われました。懇談会では,今年度の学年の方針や行事などが話し合われました。懇談会を待つ児童は,図書室といきいきルームで本を読んだり,ビデオを見たりしていました。懇談会のあとは,PTA専門委員会です。
つづきをよむ
給食

4月19日の給食

<献立> 山菜うどん汁 牛乳 ちくわの磯辺揚げ しそひじき和え エネルギー:596kcal 塩分: ★★★ ソフトめんや中華めんなど、給食の袋めんを食べる時のコツ。袋を開ける前に、手などでおさえて十字にあとをつけます。それから袋を開けて、めんをおわんに入れると、おわんから汁がこぼれることなく、汁とめ…
つづきをよむ
給食

4月18日の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ かみかみサラダ 豚肉とたけのこのみそ汁 エネルギー:708kcal 塩分: ★★★ 4月18日は「よい歯(418)の日」です。普段食事をするとき、よくかんで食べていますか?ひと口で30回程度かむことが消化によいとされていますが、みなさんはどうでしょうか。…
つづきをよむ
給食

4月17日の給食

<献立> ふんわりコッペパン 牛乳 オムレツ 大根とハムのサラダ 春野菜のクリーム煮 エネルギー:708kcal 塩分: ★★★ 寒い冬を乗り越えて芽を出し育つ春野菜は、新しい生活が始まり、少し疲れがたまってきている体に、元気をくれる栄養素がたっぷりです。今日は、センター手作りのホワイトルーとアスパ…
つづきをよむ
給食

4月16日の給食

<献立> ごはん 牛乳 さわらの西京焼き たけのこの煮物 春キャベツのみそ汁 エネルギー:622kcal 塩分: ★教科連携メニュー~2年国語「たけのこ ぐん」★ 2年生の国語「たけのこ ぐん」は、たけのこが生長する様子を表した詩です。「つちから出たよ」ではなく「つちをわったよ」という表現から、たけ…
つづきをよむ
給食

4月15日の給食

<献立> ごはん 牛乳 ポークソテーたまねぎソース みつばととりささみのサラダ ワンタンスープ エネルギー:678kcal 塩分: ★★★ 給食センターでは、地元の食材を知ってもらい、食べてもらう「地産地消」の取り組みを行っています。今月はお米はもちろん、しめじ、なめこ、ねぎ、大根がつくば市で育った…
つづきをよむ
給食

4月12日の給食

<献立> やきそば 宇治抹茶パン 牛乳 厚巻き卵ウインナー ゆで干し大根のサラダ エネルギー:623kcal 塩分: ★★★ 今日は給食センター特製のやきそばです。キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじんと、見た目よりも野菜をたっぷり使っているのが特徴です。野菜の甘みとソースのうまみが麺にからんでやみつき…
つづきをよむ
給食

4月11日の給食

<献立> ごはん 牛乳 さばのカレー焼き ほうれんそうサラダ 春雨スープ エネルギー:704kcal 塩分: ★★★ 血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んだ「青魚の王様」と呼ばれるサバ。私たちの住んでいる茨城県は、マサバ…
つづきをよむ
給食

4月10日の給食

<献立> そぼろパン 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ オニオンエッグスープ お祝いクレープ エネルギー:748kcal 塩分: ★給食目標『決まりを守って楽しい給食にしよう』 8日に入学した1年生も今日から給食が始まり、全校そろって給食がスタートしました。給食の時間は、おいしく楽しく給食…
つづきをよむ