給食

12月13日の給食

<献立> 五目うどん 牛乳(コーヒーシロップ) 大学いも しそひじき和え エネルギー:677kcal 塩分: ★★★ 大学いもは好きですか。外はカリッと、中はホクホクして、甘いたれがかかっていておいしいですね。なぜ「大学いも」という名前なのでしょう。今から100年ほど前、このさつまいも料理を今の東京…
つづきをよむ
給食

12月12日

<献立> ソフトフランスパン 野菜ジュース ハンバーグ赤ワインソース こんこんサラダ キャロットポタージュ エネルギー:639kcal 塩分: ★★★ 今日の「こんこんサラダ」は、つくば市でとれた「ヤーコン」と「れんこん」を使ったサラダです。根菜、つまり根っこの部分を食べる野菜は、寒い季節に栄養をた…
つづきをよむ
給食

12月11日

<献立> 麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め くらげの中華和え ほたてと小松菜のスープ エネルギー:638kcal 塩分: ★教科連携メニュー~中学校家庭科「食品の選択と購入について考えよう」~★ 「食品の選択と購入について考えよう」では、食品の選び方について学習します。お店に並んでいるすべての食品にいは…
つづきをよむ
給食

12月10日の給食

<献立> ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 卯の花炒り 根菜のすまし汁 みかん エネルギー:657kcal 塩分: ★★★ 今日は、みかんがあります。みかんの栄養と聞いて思いうかぶのは、ビタミンCでしょう。みかんを3個食べれば、1日に必要なビタミンCがとれてしまうほどたくさん含まれます。寒くなってくる今…
つづきをよむ
給食

12月7日の給食

<献立> 野菜みそラーメン 麦茶 錦糸しゅうまい 寒天サラダ エネルギー:577kcal 塩分: ★★★ 寒くなると温かい食べ物が食べたくなりますね。今日は野菜をたっぷり入れた「野菜みそラーメン」です。味噌ラーメンは、北海道の札幌市にあるラーメン店で、豚汁の中にラーメンを入れたのが始まりだそうです。…
つづきをよむ
給食

12月6日の給食

<献立> ごはん 牛乳 鮭の香草パン粉焼き ヤーコンのさっぱり煮 たっぷりきのこのみそ汁 エネルギー:674kcal 塩分: ★★★ 「いもがら」という食べ物を知っていますか。食べたことがないという人も多いでしょう。いもがらは、いもの葉っぱの根元の部分です。シャクシャクとした食感があるので、食べたこ…
つづきをよむ
学校から

第3学年社会科「ねぎ農家見学」

12月5日(水)ねぎ農家見学のため,岡野さん宅を訪ねました。ねぎの植え方の説明のあとに実際に畑でねぎを植える様子を見学させていただきました。その後,ねぎ作りに使う機械の説明と見学,ねぎ剥き機械の使い方と見学をさせていただきました。年間475,000本ものねぎを作っていることを知った児童は,目を丸くし…
つづきをよむ