給食

2月20日の給食

<献立> 米パン 牛乳 さばのハーブソテー コーンサラダ ポークビーンズ エネルギー:783kcal 塩分: ★★★ みなさんは、さばを使った料理というと何を思い浮かべますか。塩焼きや味噌煮など、和食のメニューが多いのではないでしょうか。今日は、バジルを使った香草ソースをさばにからめて焼き、香りのよ…
つづきをよむ
給食

2月19日の給食

<献立> わかめごはん 緑茶 米粉天ぷら 小松菜ともやしの磯香和え 野菜けんちん汁 アセロラゼリー エネルギー:587kcal 塩分: ★みんなで食べる学校給食の日★ 今日は、11月に続いて今年度2回目の「みんなで食べる学校給食の日」です。 みなさんの周りには、食物アレルギーや、文化・宗教のちがいで…
つづきをよむ
未分類

2月18日の給食

<献立> ごはん 牛乳 鶏肉とこんにゃくのみそがらめ ブロッコリーの梅おかかマヨ 湯葉入りすまし汁 エネルギー:622kcal 塩分: ★教科連携メニュー 7年社会★ 7年生の社会では、室町文化と世界の関わりについて学習します。「こんにゃく」は鎌倉時代の後期に、中国から日本へ伝わったといわれています…
つづきをよむ
給食

2月15日の給食

<献立> 冬野菜のクリームパスタ ミニバターロール 牛乳 豆腐ナゲット ごぼうサラダ エネルギー:679kcal 塩分: ★★★ 冬の野菜は、寒風が吹く冬の畑で育ちます。凍るような寒さの中で生きる植物たちは、この寒さから身を守るために、糖分やビタミンを葉や根の中に増やします。そのため、冬野菜は甘みが…
つづきをよむ
給食

2月14日の給食

<献立> ごはん 牛乳 たらのみぞれかけ ちくわともおやしのごま和え だまこ汁 エネルギー:682kcal 塩分: ★★★ 秋田県の郷土料理「だまこもち」を使っただまこ汁。だまこもちは、ごはんをつぶして3センチほどに丸めたもので鶏肉やねぎ、せり、ごぼう、きのこなどの具と一緒に煮て、なべ物や汁物にして…
つづきをよむ
給食

2月13日の給食

<献立> 食パン ココアクリーム コーヒー乳飲料 ハートのハンバーグデミソース ハートのこんにゃくサラダ ミネストローネ エネルギー:711kcal 塩分: ★★★ 明日はバレンタインデー。そこで今日は給食センターからみなさん愛をこめて、バレンタイン給食にしました。毎日、安全安心で愛のこもったおいし…
つづきをよむ
給食

2月12日の給食について

<献立> ごはん 牛乳 揚げ鶏のねぎソースかけ 高野豆腐の煮物 根菜のごま汁 エネルギー:771kcal 塩分: ★★★ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作られます。乾燥させることで、いつも食べている豆腐とはちがい、ほどよい歯ごたえが生まれます。そして高野豆腐の特徴といえば、スポンジのようにおだ…
つづきをよむ
給食

2月8日の給食

<献立> 塩ラーメン(中華麺) 牛乳 玉子ドーナツ 切り干し大根のナムル エネルギー:646kcal 塩分: ★★★ 給食には、つくば市でとれた「地場産物」を使用していることを知っていますか。今月登場する地元食材は、ねぎ、ヤーコン、白菜、大根、キャベツ、ごぼう、小松菜、しめじ、ひらたけ、米粉 です。…
つづきをよむ
未分類

2年生のおもちゃ教室に行きました!!

2年生の国語の学習の一環の「おもちゃ教室」が開かれ,1年生を招待してもらいました。1年生のみんなはとても大喜びで,楽しみにしていました。各教室に分かれて入ると,たくさんのおもちゃコーナーが準備されていて,2年生がおもちゃの作り方や遊び方を丁寧に教えてくれました。1年生は作ったおもちゃや景品のおみやげ…
つづきをよむ
6年生

小学校最後の実験

6年生は今週の理科で全ての実験が終わりました。 1年間お世話になった小林先生が準備してくださった「電気」に関する楽しい実験を行い、最後にお礼を言いました。 中学校へ行っても楽しく学んで頑張ってもらいたいですね!
つづきをよむ