まるで 植物園の温室, オンライン授業

「ぼくの球根,芽が大きくなってきたよ」「毎日お水あげてるけどぼくのはまだ・・・」夏,一生懸命水やりをしてアサガオを育てた1年生が,今はチューリップを育てています。芽が出てくるタイミングがみんな違うことは,アサガオを育てた経験から知ってはいても,芽が出てこないとやっぱり心配なようです。「早くみんなの芽が出てきますように・・・」と願いながら,今朝も水やりを頑張っていました。。
3年生から6年生までは,学力定着度調査を受けました。今日は1日目,国語と社会のテストです。毎年行われている学力診断のためのテストがコロナ禍のため中止,その代わりとして県が作成したテストです。どの学年の教室からもテストを受けている子たちが鉛筆を走らせる音だけが聞こえてくるほど・・・集中してテストに臨んでいる様子が伝わってきました。
2年生は,筑波実験植物園とのオンライン授業を受けました。植物園の先生が温室の中を歩きながら,レモンやバナナ,ココナツなどの秘密について教えてくれました。植物園の先生が朝一で九重小に届けてくださったバナナの葉やバニラの実に,子どもたちは大喜びでした。