廊下で チャンス面談 実践中!

1年生は,算数「大きなかず」を学習しました。0から100まで並んだかずの表から,子どもたちは,「たては10ずつふえている」「よこは1ずつふえている」ことを発見していきました。それを使うと虫食いになっている部分も分かるということに,1年生も気付いていきます。「ここが51って,なんでわかるの?」1年生も一生懸命説明していきます。友達の説明に言葉を足して,説明してくれる子もいました。
2年生は,算数「大きな数のしくみ」を学習していました。「5371と5731,どっちが大きいかな?」「理由を説明してみよう」先生の問いかけにたくさんの手が挙がります。「千の位がどっちも5だから,百の位で比べて・・・」2年生の説明もとっても上手です。
3年生の廊下では,チャンス面談が行われていました。生活アンケートをもとに「困っていることないかな?」「何か困ったことがあったらすぐに言ってね。」先生が一人一人と面談を行っていました。みんなの前では言えないこともあるかもしれません。そのための廊下でのチャンス面談です。

今日19日は「にこにこ給食」の日。自分が設定した目標達成に向けて頑張る日です。今日のメニューは,ごはん,牛乳,いかのマヨネーズ焼き,切り干し大根の煮物,かきたま汁。目標は達成できたかな?ぜひ,お家でお子さんに聞いてみてください。ちなみに,いかのマヨネーズ焼きが強敵だったようです。