秋 本番!

1年生は,図工「お気に入りの絵(作品)を友だちに紹介しよう」を学習しました。先生が用意した絵(作品)から気に入ったカードを選び,友達に紹介します。紹介する前にたくさん練習をして本番に臨みました。友達に発表するときはドキドキして,友達の発表を聴くときはワクワクしていました。次の時間はみんなの前で発表するそうです。

3年生は,算数「小数の筆算を身に付けよう」を学習しました。3.5+2.8の答えの求め方を,今まで習ったことを使って考えた後,いよいよ筆算の登場。子どもたちは待ってましたと言わんばかりに,練習問題に挑戦していきました。小数点の打ち方や位のそろえ方など,間違えやすいところは,子どもたちのノートを大画面に写して全体で確認しました。

校長室から見える風景は,すっかり秋です。花壇のコキアも赤く色づいてきました。校庭では,今日も子どもたちが元気に遊んでいました。放課後は,先生たちがサッカーゴールを動かしてくれました。二週間後に行われる運動会に備えた職員作業です。重いサッカーゴールも,九重小の先生たちが持つと重そうに見えないのが不思議です。先生たちのチームワークの良さ,これも,九重小の誇りです。