霞ケ浦湖上体験(4年生)

4年生は,霞ケ浦で湖上体験をしました。船内では,透明度を測定したり,プランクトンを採取・観察したりするなど,湖上観察を行いました。霞ケ浦の水質を守るため,自分たちにもできることを学びました。自由船内見学では,船の二階に上がったり,カモメたちや魚を見たりすることができました。
1年生は,図工「できたらいいな こんなこと」で絵を作成しました。虹のようにカラフルなお魚,その近くには自分を登場させています。丸めたティッシュに絵の具を付けて,ポンポン,海の中の泡を表現していました。
今週から,ALTの先生として,アサレ先生が来てくれています。九重小学校での授業は初めてなので,まずは自己紹介をしていました。
「すごーい!」昼休み,職員室前の廊下に子どもたちがたくさん集まり,驚きの声があがりました。九重小学校の校庭で見つけたヘビ(アオダイショウ)の抜け殻を,国府田先生が展示してくれました。ヘビは『守り神』『縁起がいい』と言われています。きっと,これは,九重小学校の『守り神』の抜け殻だと思います。