よく学び,よく遊んでいます。

3年生の算数の時間。課題は「12このいちごを3人で同じ数ずつ分けると,1人分は何こになるでしょう。」わり算の導入です。「今まで学校で学習したことだけを使って,図や言葉で説明しましょう。」という先生の指示を聞いて,まずは自力解決,その後,近くの友達と考えを交換し合いました。「自分と同じだ!」「わかりやすいね!」などの声が聞こえてきました。 みんなで勉強すると楽しいですね。

5年生も,算数の学習。整数と小数のかけ算の練習問題に挑戦していました。全員が集中して問題に取り組んでいる姿は,さすが高学年ですね。素晴らしかったです。

季節は梅雨ですが,休み時間になると雨が上がり,外で遊ぶことができています。子どもたちが安全に遊ぶことができているか見守るために,先生たちも子どもたちと遊んでいます。

九重小学校の子どもたちは,よく学んで,よく遊んでいます。

今日の給食の献立は,「塩ラーメン・牛乳・たまごドーナツ」でした。給食に麺が出るのは1年生にとって初めて。袋に入っているうちに麺をいくつかに分けて,少しずつスープに入れる方法を先生から教わって,みんな上手に食べていました。初めてのことがあるたび,1年生も学んで,できるようになっています。