通常登校が2週目に入りました。

放送委員会の児童のさわやかな声が,朝の校内に響き渡りました。いよいよ今日から放送委員会の活動も始まりました。5,6年生は全員,委員会に所属し学校のために働いてくれます。5,6年生のみなさん,よろしくお願いします。

授業終了間近に,廊下を雑巾がけしてくれている子がいました。習字の学習の片付けの際に,墨が廊下にたれていることに気付いた3年生が,ふきそうじをしてくれていたのです。最初は1人だけでしたが,2人,3人・・・と増えて,いつの間にか廊下がきれいになっていました。

4年生は,国語「漢字辞典の使い方」を学習しました。自分の名前に使われている漢字についても調べていました。「凸や凹も漢字なんだ!」と驚いた様子で先生に報告している子もいました。

5年生は,家庭科「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方」を学習しました。「お小遣い,何に使っていますか?」という先生からの質問に,洋服,ゲーム機,お菓子,本,文房具,貯金,・・・などの答えが返ってきていました。

6年生は,理科「食べたものの消化・吸収」について学習しました。胃や肺の模型や映像を見ることで,自分のからだの中のしくみについて,より深く学んでいました。

そして,放課後には,子どもたちが使った机やいすなどを先生方が,消毒してくれていました。

おかげで,通常登校も無事2週目に入りました。先生方,毎日,ありがとうございます。