運動会に向けて はじめての応援練習

紅白対抗リレーの練習、2回目。今日はバトンパスの練習をしました。高学年のお兄さんお姉さんのバトンパスをお手本に、低学年の子たちも一生懸命行っていました。
3時間目、運動会の、初めての全体練習が行われました。応援の練習です。応援係の子供たちの動きに合わせた、声の出し方や手をあげるタイミングなどを確認しました。初めての全体練習とは思えないほど、赤組も白組も上手にできました。休み時間や昼休みに集まって練習していた応援係さんの頑張りがあったからこその、今日の出来栄えです。
運動会の練習をしたあとの5時間目、低学年の子供たちの教室を覗いてみました。1年生も、2年生も、頑張って学習に取り組んでいました。運動会の練習は、普段の授業よりも体力も消耗し、疲れているはずです。それでも、しっかり集中して学んでいる子供たちは、本当によく頑張っています。