チェッチェッコリ チェッコリッサ

1、2年生が、運動会の練習を行いました。団体種目「玉入れ」の練習です。音楽に合わせ踊ってから、玉入れをします。まずは1年生が紅白に分かれて戦ってから、2年生が行います。1年生も2年生も踊りがとっても上手で、見ているほうも、一緒に踊りだしたくなるほどです。校庭の花壇に、管理員の先生と給食配膳員の先生が、チューリップの球根を植えていました。来春には、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。
教室を参観しているときに、校庭で練習している4年生が見えました。障害走の練習です。今年の運動会の個人種目は、1、3、5年生は徒競走、2、4、6年生は障害走になります。運動会本番に、精一杯力を尽くせるよう、どの子も練習から頑張っていて素晴らしいです。
5、6年生も、運動会の練習を行いました。団体種目の練習です。綱引きと玉入れを組み合わせた、迫力ある種目です。きびきびした動きは、さすが高学年生です。

3年生が、国語で「想像を広げて物語を書こう」の学習に取り組んでいました。教科書に載っている3つの絵の間にどんな出来事を入れれば話がつながるかを考え、物語をつくる学習です。「ネズミくん、よかったね」「親友になったネズミ」など、子供たちは自分で考えた題名を書き、物語を書き始めていました。