「いただきます!」給食で 季節を味わって

給食が再開して4日目。今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、秋刀魚のかば焼き、つぼづけ和え、海老団子のすまし汁」でした。給食では、秋刀魚のように旬のものを食材にしていただけるため、季節を味わうことができます。給食の準備も、前向きの黙食も、ルールを守ってしっかり行うことができています。
1年生が、図工「できたらいいな こんなこと」で絵画制作に取り組んでいました。クレヨンで力強く色塗りをするため、手が汚れないように新聞紙を上手に使いながら作業を進めている子がいました。絵を仕上げた子は、はさみで魚を切り取ります。カラフルな魚を使って、どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。
4年生が、算数のドリル学習に一生懸命取り組んでいました。学期末のため、どの学年でも、各教科の学習のまとめを行っています。ドリル学習も大切な学びです。みんな頑張っています。
5年生は、家庭科の学習に取り組んでいました。洋服や文房具などについているJISマークやJASマークの学習です。ノートの裏表紙にあったJISマークを自分の端末で撮影、必要な部分だけ上手に切り取り、スタディノートを使ってまとめていました。自ら発見し、工夫してまとめ、友達と学び合っている姿を見て、子供たちの学びがより深まっていることを実感しました。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました