12月1日(水)

<今日の給食メニュー>

ごはん

牛乳

おさかなとやさいのステーキ

たくあんあえ

よしのじる

今日は奈良県吉野地方の郷土料理「吉野汁」です。すまし汁に葛粉を溶いて流しこみ、とろみをつけた汁のことを言います。あんかけのようにとろっとしているので口当たりがよく、冷めにくいため、寒い時期には体が温まります。また、葛の主産地が奈良県吉野地方であるところから、吉野煮や、吉野揚げなど、この葛粉を使った料理に「吉野」という名前が付けられるようになりました。葛粉は、現在貴重品とされているため、今回は代わりにかたくり粉を使っています。

今日の地場産物は、米、牛乳、とり肉、にんじん、小松菜、ねぎです。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました