10月19日(火)

<今日の献立メニュー>

ごはん

キャベツののごまこんぶあえ

牛乳

さつまじる

さんまのもみじに

くりのムース

 

 

今日は「実りの秋メニュー」です。今日の給食で、秋が旬の食べ物は何ですか?

答えは、秋刀魚、さつまいも、くりです。茨城県は、栗の生産量が日本一です。今日は、茨城県産の栗が入った、栗のムースです。秋刀魚は、「秋」においしい「刀」のような形をした「魚」です。そのため、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて、さんまと読みます。季節によって脂の量が大きく変わる魚で、9月から10月は一番脂がのっていておいしいです。味の味覚をよく味わっていただきましょう。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました