11月25日(水)
ごはん なっとう ちりめんじゃこのサラダ(わふうフレンチドレッシング) 牛乳 とりごぼうじるタコメンチ
大豆を使った加工品には、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどたくさんあり、どれも日本の食生活に欠かせないものです。大豆は畑の肉とも呼ばれ、良質なたんぱく質を含みますが、生のままでは消化吸収されにくいという欠点があります。ところが加工食品にすることで、消化 吸収されやすくなります。今日は茨城県産の大豆を使った納豆です。味わってみましょう。
大豆を使った加工品には、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどたくさんあり、どれも日本の食生活に欠かせないものです。大豆は畑の肉とも呼ばれ、良質なたんぱく質を含みますが、生のままでは消化吸収されにくいという欠点があります。ところが加工食品にすることで、消化 吸収されやすくなります。今日は茨城県産の大豆を使った納豆です。味わってみましょう。