自転車も立派な車の仲間です!

本日,学園中央自動車学校や警察官の方,市の防犯交通安全課の方々にご協力いただき,交通安全教室が行われました。動画視聴や実技を通して,自転車の乗り方について学びました。どの児童も真剣な態度で臨んでいました。

交通安全教育では,交通安全への意識を高め,交通ルールやマナーの意識改善及び向上を図ることや,車と自転車の関係を理解して,交通ルールやマナーを守ることができるようにすることをねらいとしています。

6年生になり,自転車での行動範囲が広がっている児童たちですが,中学生になるとさらに範囲は広がります。自転車での行動範囲が広がることは,便利なことですが,その反面,危険も増えていきます。今回学んだことをきちんと守り,安全に自転車に乗ってほしいと思います。