9月28日(月)

つくばこめこパン 牛乳 やさいのクリームに キャベツのサラダ やさいいっぱいわふうドレッシング つくばしさんなし とりにくのトマトソースかけ

今日は『つくば地産地消の日』です。梨は、秋の味覚を代表する果物です。茨城県は梨の生産量が全国第2位です。茨城県の梨は、実に袋をかけずに栽培するのが特徴です。そのため、太陽の光をたっぷり浴びたあまい梨ができます。また、梨独特のシャリシャリ感は、石細胞といわれるもので、その名のとおり、細胞膜が固く石のようになっています。石細胞は、組織を固く保護する役割があり、多くの植物は皮にあるのですが、梨は皮と実の部分にあるため、シャリシャリとした食感をあじわうことができます。この石細胞は、腸では消化されないので、便秘を防いでくれるはたらきがあります。

 

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