安心して通える登校再開に向けて!

本日(5/26)、校内で職員研修を行いました。

テーマは「学校における人権教育の推進」と「学校再開時の子ども支援のポイント」です。

「学校における人権教育の推進」では、人権という幅広く、難しい問題について子供たちにどのように伝えていくのか。そして、人権意識を育てていくための考え方や方法について研修しました。

「学校再開時の子ども支援のポイント」では、スクールカウンセラーの遠藤健市先生を講師にお招きし、長い休校期間やコロナウイルス感染症・感染対策による様々な不安を抱えて登校している子供たちの気持ちに寄り添い、安心して登校してもらうためのポイントを教えていただきました。

6月8日より本格的に学校が再開します。子供たちと楽しく生活できるように、先生たちも準備をして待っています。