有終の美を飾った修了式

令和元年度の修了式が行われました。

式は放送で行われましたが,どの児童も,1年間を締めくくるにふさわしい態度で臨むことができ,代表児童のスピーチや校長先生の式辞をまっすぐな心でしっかり受け止めている様子でした。

代表児童のスピーチでは,クラスみんなでこの日を迎えられた喜びやこの1年間の成長などが語られました。

校長先生からは,この一年の成長は,来年度も継続することで本当の力となり自信となること,足りなかったことは来年度意識して頑張り続けることで自分が変わることなどのお話がありました。

学級活動の時間には,各クラスで通知表が手渡されました。この1年間のお子さまの成長を一緒にふり返り,次の目標を一緒に考える材料としていただきたいと思います。

クラスの終わりの会では,「このクラスで良かったなと思う人」の先生の声に,みんなで「はーい」と手を挙げて答えるなど,一年間みんなでつくってきたクラスを愛おしく思う姿が見られました。

今年度は最後の1ヶ月が臨時休校になりましたが,今日はみんなでこの一年を振り返ることができ,有終の美を飾る一日となりました。

保護者の皆様,一年間のご理解とご協力をありがとうございました。