何が生まれてくるのかな?~プログラミン~

2年生では,先週から1組と2組それぞれでプログラミン学習を行いました。今回は,図工の「ひみつのたまご」をプログラミンを使って学習しました。

この学習では,たまごから生まれてくるものを想像して,たまごの模様や生まれたものをプログラミングアニメーションに表すことをねらいとしています。

学級には,プログラミングをやったことのある児童もいれば,初めての児童もいましたが,それぞれが想像を膨らませ,楽しみながら取り組んでいました。プログラミングの難しさと面白さを存分に感じたようです。今回の授業で使用したプログラミンは,葛城小ホームページ内にリンクがありますので,機会がありましたらご家庭でもやってみてもらえたらと思います。