1月16日(木) -郷土料理(ひたちなか市),鏡開き献立

ななうんうどん(ソフトめん+スープ),牛乳(ココアシロップ),もちいなり,ハムサラダ(やさいいっぱいわふうドレッシング),

今月の給食目標は「伝統的な食文化について理解しよう」です。今日の主菜はもちいなりが出ます。主食は茨城県那珂市の郷土料理の七運汁です。七運汁は「額田のたっつあい」という昔話に出てくる料理です。冬至が近づくころに,にんじん,だいこん,れんこん,こんにゃく,さやいんげん,うどん,どんこという干し椎茸などの7つの「ん」のつく食べ物を入れた汁ものを,来年の幸せを願って食べる習慣があります。みなさんも今年一年の幸せを願って残さず食べてください。

<給食ひと口メモ>
今日の給食は,ひたちなか市の郷土料理「七運汁」です。運気を上げる「ん」がつく食べ物が7つ入っています。「にんじん」「だいこん」「こんにゃく」「いんげん」「れんこん」「うどん」,そして「どんこ」と言われる「しいたけ」の7つです。