今日は読み聞かせは特別!

本日,図書委員会の5・6年生が,2年生に読み聞かせをしてくれました。いつもとは違う雰囲気にお互い少々緊張していたようですが,すぐに慣れ,すてきな時間を過ごすことができました。

図書委員会からの読み聞かせには,本に親しむことはもちろん,上級生の頑張る姿を見て,「すごいな」「自分もこうなりたいな」等の憧れや目標をもつこともねらいの1つです。

図書委員会の児童の読み聞かせは堂々としていて,とても聞き取りやすく,みんな夢中で聞いていました。また,2年生もしっかりとした態度で聞いていて,聞く姿勢や態度の成長を感じました。読み聞かせの後,自分も読み聞かせをしてみたいと話しにくる児童もいました。今回の活動はとても良い経験になったようです。