力を合わせて課題にチャレンジ ~6・7年生交流会~

12月4日に手代木中学校で,光輝学園6・7年生交流会が行われました。

光輝学園の3つの小学校の6年生と,手代木中学校の7年生が交流することを通して,お互いのよさを認め合うことと,中学校進学への不安をやわらげることがねらいです。

グループごとに「人間コピー機」と「新聞紙タワー」の二つの課題にチャレンジしました。どちらの課題も,みんなで協力しなければ解決できません。7年生がリーダーシップをとり,他校の子ども達と協力しながら,課題に取り組みました。後半は,7年生が手代木中学校についてわかりやすく説明してくれました。手代木中学校の生活の様子や行事,部活動について知ることができ,中学校への進学が楽しみになったようです。