学校全体の生活を共に楽しく豊かにするための委員会活動

今日(6月13日)は,3回目の委員会活動がありました。5年生以上の児童が,代表,保健,環境美化,掲示,体育,放送,図書,給食の8つの委員会に分かれて,進んで・協力して・責任をもって活動しました。

委員会活動は,学校生活の充実と向上を目指す自発的・自治的な活動である児童会活動の形態の一つです。委員会活動では,一人一人の児童が自己の責任を果たし,自己有用感や達成感を味わうことができるように留意しています。活動の中で,様々な学校生活における諸問題について話し合って合意形成を図ったり,協働して取り組んだりして,異年齢集団における人間関係をよりよく形成し,社会参画の態度を育てるという教育的な意義もあります。

委員会活動を通して,学校全体の生活を共に楽しく豊かにしてほしいと思います。