5月20日(月)

ごはん,牛乳,かつおのさらさあげ,さんしょくあえしょうゆ,かきたまじる

今日の主菜は旬のかつおのさらさ揚げです。「目に青葉  山ほととぎす 初がつお」という俳句を知っていますか?この時期のかつおのおいしさやさわやかな季節を迎えた喜びが表れています。かつおの旬は年に2回あります。この時期のかつおは産卵後なので身がしまっていて,さっぱりとしています。かつおはとても速いスピードで長い距離を移動します。その体力のもとは,かつおの赤い身に含まれる「ミオグロビン」という色素です。鉄を多く含み,酸素を蓄えるはたらきがあります。成長期は鉄の必要な量が増えます。不足すると疲れや貧血の原因となってしまうので,旬の味覚を味わい,健康な体をつくりましょう。