4月17日(水)

ごはん,のむヨーグルト,とんかつ(ソース),ごぼうとツナのサラダ(ごまドレッシング),はるキャベツのスープ

今日の副菜は,旬の春キャベツを使ったスープです。キャベツは,季節に合わせた品種があるため1年中出回っている野菜です。春のキャベツは中まで黄緑で,葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴です。かみしめた時の甘さとみずみずしさは,春にぴったりのやさしい味です。今日のスープのように煮込んでも,生のまま食べても,漬けものにしてもおいしい野菜です。疲れた体を回復させる「ビタミンC」や胃腸の働きをよくする「ビタミンU」を多く含んでいます。4月はクラスや学校が変わって緊張から疲れをためやすい時期です。旬の野菜をしっかり食べて,元気に過ごせるようにしましょう。