katsu01

全学年

地域と連携して学校の防災力を高めるために

本日は、光輝学園4校がZOOMでつながって「第2回光輝学園学校防災連絡会議」を実施しました。国土交通省国土技術政策総合研究所から長屋和宏氏を講師に招き、今回は「避難所開設」についてのワークショップを行いました。ワークシ...
1年生

ひかりのくにのなかまたち

」   本日,1年生が取り組んだ図工の題材は「ひかりのくにのなかまたち」です。光を通す透明のビニール袋や,色セロファンなどの材料を使って,形や色を工夫しながら制作に取り組みました。魚や動物など様々な形の人形が出来上がりました。...
今日のおいしい給食

12月7日(火)

<今日の給食メニュー> ごはん 牛乳 ぶたにくのおろしソース ひじきのまめいりチキンサラダ とうふとわかめのみそしる 今日の地場産物は、米、牛乳、ぶた肉、小松菜、にんじん、大根、ねぎです。
今日のおいしい給食

12月6日(月)

<今日の給食メニュー> ごはん 牛乳 いかのなんばんづけ きりぼしだいこんとツナのサラダ(こうみしおドレッシング) とんじる 今日の地場産物は、米、牛乳、ぶた肉、にんじん、きゅうり、大根、ごぼう、ねぎです...
今日のおいしい給食

12月2日(木)

<今日の給食メニュー> しょくパン キャラメルクリーム 牛乳 ハンバーグてりやきソース フレンチサラダ(フレンチドレッシング) ジュリエンヌスープ フランス料理は世界三大料理の一つです。フランス料理では、...
今日のおいしい給食

12月1日(水)

<今日の給食メニュー> ごはん 牛乳 おさかなとやさいのステーキ たくあんあえ よしのじる 今日は奈良県吉野地方の郷土料理「吉野汁」です。すまし汁に葛粉を溶いて流しこみ、とろみをつけた汁のことを言います。...
4年生

サツマイモを収穫しました

昨日(11月29日)、サツマイモを収穫しました。 かぼちゃのような形のサツマイモがたくさん採れ、子どもたちは大喜びでした。 本日、持ち帰りましたので、ご家庭で食べてみてください。
今日のおいしい給食

11月30日(火)

つくば市民の日メニュー <今日の給食メニュー> ユメシホウにんじんロール 牛乳 とりにくのつくばトマトソース つくばしさんパプリカサラダ(イタリアンドレッシング) さつまいものシチュー つくばしさん...
今日のおいしい給食

11月29日(月)

<今日の給食メニュー> ごはん 牛乳 いばらきけんさんいなだこうみやき ヤーコンのピリからいため なめこじる 「ヤーコンのピリからいため」のヤーコンは、つくば市吉沼の石島さんが育てたものです。ヤーコンの原...
今日のおいしい給食

11月26日(金)

<今日の給食メニュー> むぎごはん 牛乳 れんこん入りカレー シーフードサラダ(イタリアンドレッシング) オレンジ 今日は、つくば市産のれんこんを使ったれんこん入りカレーです。 今日の地場産物は、米...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました