水墨画学習

本日、市の芸術展への出展を目指して、6年生は水墨画に挑戦しました。前回は、室町文化体験として、「生け花」「茶の湯」「水墨画」を体験しました。ですから、今回で2回目のトライです。今回も外部から講師の先生をお招きして学習しました。7名もの先生にご指導いただきました。これからも週1回のペースで5回(計10時間)の学習となります。それだけ水墨画を描くという経験をしている人は少ないのではないでしょうか。貴重な学習の機会を提供してくださっている講師の先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。

さて、主役の6年生ですが、はじめに水墨画の基本を学んだあと、お手本を見ながら実際に描いてみました。みんな笑顔で、楽しそうでした。絵を講師の先生から賞賛された人もいて、6年生のセンスのよさを感じます。次回は、もっともっと大きい紙に描きます。楽しみにしていてください。