2月8日(月)学校評価検討委員会~WEB会議システムで35人がつながって~

今日は、学校評議員はじめ、PTA役員、スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、心理士、相談センターやつくば市役所の方等と主任の先生方がWEB会議システムでつながっての会議でした。本来なら、一堂に会し、話し合いの場をと思っていましたが、コロナ禍でみんなで集まることはできませんでした。そこで、WEB上で、ブレイクアウトルームで少人数にわかれて、4,5人の中でも密に会話ができればと考えました。どのような意見が出されたのか集約し、今後行われる懇談会の折にもお伝えできればと思います。

写真は、多目的室です。数人が離れて座っていますね。それ以外の先生方は、教室等思い思いの場所で接続しています。校長先生は、校長室から接続し、それぞれのグループでの話し合いを巡回しながら、メモを取られていました。

最後に、校長先生より挨拶がありましたが、目の前のパソコン画面に大きく映し出されるので、話を聞いていてもとても身近に感じたと参加者からも話がありました。

このような形での会議は初めてでしたが、今後もいろいろな方法を試しながらさらに改善をし、明るく元気に、子供たちと共に前進してまいります。本日は本当にお世話になりました。