12月17日(木)6年生 国際理解教育 JICAの野口先生をお迎えして(TV会議システム)

本日はJICAの野口先生にお越しいただき,多目的室からTV会議システムを使って,6年生の教室とつなげました。

写真は,司会進行等の役割をもった6年生が授業の始まりにあいさつをしているところです。

教室では,熱心に子供たちが話を聴いていました。授業後の感想を聞くと,「支援ではなく,支え合いを大切にしたい。」「まずは,近くの困っている人を助けることから始めたい。」「食べ残しをなくしたい。」等,様々な意見が出されたようです。そして・・・本日の給食の食べ残しはほとんどなかったと担任から聞きました。野口先生にこの効果を知らせたいです。このホームページを読んでくださることを願います。