10月28日(水)「CNNでホームページをつくろう!」の授業です。

取手市教委の先生や取手市内の各校の先生方が,本校の視察にいらっしゃいました。

写真は,8年生の「CNNでホームページをつくろう」という授業です。コンピュータ室1と2を広く開放し,授業者はZOOMで教室をつないで,授業をしました。

ネットワークが不安定な時も本校の職員は慌てることがありません。機械ですので,うまく作動しなかったり,接続ができなかったりすることもありますが,そのための2案,3案を考えて授業に臨むようにしています。子供たちも,先生の素早い指示を的確に聞き取り,すぐにトラブルに対処していました。その姿を見て,普段からの積み重ねがあってこそだと感じました。8年生,素晴らしいです。