ICTを活用した小中一貫教育研究大会

11月10日(火),「つくば市学校ICT教育40周年記念 21世紀の学びを変えるICTを活用した小中一貫教育研究大会」が春日学園で行われました。

全国各地からの1000人を超える大勢の参観者の中での公開授業でしたが,どの学級もすばらしい授業が展開されていました。

ICT機器も思考スキルや思考ツールが,授業の中で先生や子どもたちによって有効に活用され,それぞれの学習のねらいに迫ることができていました。

そして,何より,子どもたちの生き生きと真剣に学ぶ表情のすばらしさに,参観された方々から多くの称賛の声が聞かれました。

明日,つくば国際会議場で行われる全体会や分科会でも,代表の児童生徒たちがプレゼンテーションを行います。春日学園での学習の成果を十分に発揮して頑張って欲しいと思います。