2021-06-11

3年生 毛筆の授業

3年生は、今年度から毛筆の授業が始まりました。「横画」の書き方を電子黒板で確認し、実際に書く練習を行いました。「始筆・送筆・終筆」に気をつけて書くことが目標でした。

4年生 社会の授業

4年生の社会では、「水はどこから」の学習を行っています。電子黒板に映し出された地図を見て、どこで、誰が、何をしているかを考え、課題に迫りました。

4年生 体育の授業

4年生は体育で、「ソフトバレーボール」を学習しています。体育館にテープを使用してネットを作り、ソフトボールがテープを越えるようにレシーブなどの練習を行いました。

3年生 算数の授業

2年生 算数の授業

2年生は、算数で「長さのたんい」の学習を行っています。「ながさを分かりやすくあらわすには、どうすればいいかな?」の課題で、消しゴム、紙テープなどを使って表現し、長さを比べる学習に取り組みました。