5年合同宿泊学習 お楽しみタイム

みんなで協力して活動できたので,野外炊飯の片付けもスムーズに終わりました。時間の余裕ができたので,これから退所式まで活動班ごとに遊ぶお楽しみタイムです。どの班もすっかり仲良くなって,楽しそうに遊んでいます。みんな,体調もよく,元気です。
学校から

4年生算数「3けた÷2けたの計算」

4年生算数「3けた÷2けたの計算」 4年生は3校時に,算数の授業がありました。今日は「3けた÷2けたの計算」という単元の学習を進めました。大きい数の計算は,まずは概数で考え見当をつけると,計算がしやすいことがわかりました。子どもたちは,10の束で考え計算を進めました。
学校から

5年生大穂学園合同宿泊学習です

今日22日と明日23日は, 5年生が「大穂学園合同宿泊学習」にさしま少年自然の家へ出かけます。大穂学園4つの小学校5年生が,合同で様々な活動を進めます。子どもたちは他校の児童と交流を進めることで,貴重な経験をすることができると思います。ぜひ安全に気を付け,良き思い出となる宿泊学習にしたいと思います。