【2年生】カッターナイフタワー「カッター修行」(2年1組バージョン)

図工「カッターナイフタワー」の学習で,2年生はカッターを扱いました。

カッターの安全な使い方や,カッターを使うときの約束をしっかりと覚えて,慎重に練習を始めました。

初めは,薄い紙に書いてあるいろいろな線の上をカッターで切る練習。

「線からはみ出さないように,ゆっくりと切るんだよ。」と先生に言われて,みんなは線とカッターの先端に全集中!!!カッターの呼吸!!!

「うは~~、手が・・・(力みすぎて)」「つ、つかれる~~・・・(集中しすぎて)」とつぶやきながらも、がんばりました。

その次は,画用紙に書かれた線を切り,窓開けの練習をしました。

いろいろな形の窓開けに挑戦しました。

今回は,カッター修行中のみんなの様子をご覧ください。