さあ,はじめよう(1年生)

分散登校の2回目でした。ランドセルの出し入れの仕方やロッカーへのしまい方,机の中のお道具箱の入れ方を学びました。ランドセルのカバーのマグネットを持って開くと隣の友だちにぶつからないことがわかったようです。鉛筆の持ち方や字を書くときの「正しい姿勢」もやってみました。姿勢の合言葉は,「あしはぺたっと せなかはぴん おなかとせなかにぐうひとつ かみをおさえてさあかこう!」1年生のみなさん,覚えたかな?「よろしくね」では,自分の名前と好きなものを話す学習をします。6月になったらやりますよ。みんながそろったら,クラスの友達の顔と名前を早く覚えてほしいです。国語の教科書を開くと,明るいページが広がります。「とんとんとととん はじめるよ とんとんとととん はじまるよ よういはいいかな たんたんたたたん よういができたよ たんたんたかたん さあはじめよう たんたんたん!」クラス開き,学習開きの合言葉にしましょう。