2021-11-24

ご飯,牛乳,茨城県産いなだ香味焼き,ヤーコンのピリ辛炒め,なめこ汁。ヤーコンの原産地は南米のアンデス高地で,今から2000年前にはアンデスの人々により栽培されていたと言われています。さつまいものような見た目をしていますが,生で食べることがで...

家庭科の学習(6年2組)

ミシンや針の使い方にも大分慣れてきました。長年愛用できるナップザックができあがることでしょう。完成まで,あともう少し。がんばってください!

家庭科の学習(6年1組)

6年生は先週に引き続き,ナップザックの製作を進めました。今日は,①わきのぬいしろをしっかり開く。②出し入れ口をできあがりの印で折る。アイロンをかける。③まち針でとめる。しつけをする。④ミシンでぬう。の手順で作業を進めました。

来年(2022年)の干支は寅です。そこで,トラの絵を描きました。書写の学習で年賀状を書く予定なので,よい練習になりましたね。
ICT教育

つくばスタイル科の学習(3年1組)

3年生は学区探検で行った場所について,プレゼンテーションをする練習をしています。そのための資料作りにも,合わせて取り組んでいます。スタディノートに写真を貼りつけたり,タイトルを付けるなどして工夫しています。

外国語の学習(4年生)

今日はALTのメイ先生が来てくれる日です。4年生では,「What  do  you  want?」という単元の学習で,野菜や果物などの名前を英語で練習しました。世界各国の市場の様子を動画で視聴しました。