2021-10-25

卒業アルバム写真撮影(6年2組)

卒業アルバムの個人写真撮影現場を見ていると,「この子はこんな習い事をしているのか」ということが分かり,新たな発見があって楽しいです。

卒業アルバム写真撮影(6年1組)

卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。自分の「宝物」を持参して,一緒に写りました。笑顔をつくるというのは大変だなあと,撮影を見ながらつくづく思いました。

焼きそば,ミニテーブルロール,牛乳,あじナゲット,海藻サラダ。焼きそばを食べるたびに思い出すエピソードがあります。大学に入学し,東京で一人暮らしを始めてすぐのことでした。昼食をとるために,食堂に入りました。カウンターの席に腰をおろしたと思っ...

理科の学習(3年1組)

3年生は理科で「太陽の光」の学習に入りました。今日は鏡を使って太陽の光を反射させて,的当てをしました。絶対に人に向けて光を反射させてはいけませんよ。

運動会の練習(1~3年生)

練習を重ねて,隊形移動などは大分スムーズにできるようになりました。あとは,笑顔で楽しそうに踊ること。それができれば,もう何も言うことはありません。運動会では,そんなダンスが見られることでしょう。

6年生は今週も引き続き「私のお気に入りの場所」の制作に取り組んでいます。少しずつ画用紙の中に,「お気に入りの場所」が見えてきましたよ。

「あったらいいなこんな街 あんな街」というテーマで絵画の製作に取り組んでいます。想像力を駆使して,自分が思い描く街を画用紙に広げていきました。
ICT教育

社会科の学習(4年2組)

「県内にある祭りを調べよう」という課題について,インターネットで調べています。いくつかの祭りの中から,班ごとに調べる祭りを決めて取り組んでいます。

算数の学習(2年1組)

2年生の算数は,いよいよ九九の学習に入っています。このステップをしっかり乗り越えないと,今後の学習に影響を及ぼします。しっかり覚えられるよう,がんばりましょう。

算数の学習(1年2組)

1年生は算数で「ながさくらべ ひろさくらべ」の学習をしています。2組では,机の縦と横のながさを手を広げた長さでいくつ分あるか調べました。